Хорошо для малышей
Не кривя душой, дорогие читатели: 1С — отличная система!
Мы, безусловно, с позиции профессионалов-инсайдеров можем показать несколько досадных слабых мест, но
- они несущественны для целевой аудитории;
- в целом, на фоне убожества “лидеров в рынке”,
1С — венец творения в области систем управленческого учета.
Ничего лучше для вашего бизнеса нельзя придумать, и мы с 1С неконкурентоспособны в принципе.
С одним “если” — если ваш бизнес маленький.
Если брать 1С 7.7 (которая вроде как давно устарела, но на практике до сих пор используется в огромном количестве контор по всей стране) — до десяти активно работающих пользователей прекрасно, до 50 — нужно подкручивать и оптимизировать, дальше в любом случае будут серьезные проблемы. Больше 150 реально работающих пользователей 1С 7.7 не выдерживает в принципе.
1С “восьмерка”, мучительно рождавшаяся много лет и окончательно зарелизившаяся отнюдь не с первого раза, несмотря на свое позиционирование в качестве “клиент-серверной”, на практике унаследовала слишком много недостатков предыдущей версии, и возлагавшихся на нее надежд отнюдь не оправдала.
Да, она помощней и понадежней предшественницы, но это точно не переход в другую лигу.
Помимо ограничений производительности, есть еще ряд существенных факторов, серьезно препятствующих среднекрупным внедрениям 1С даже в тех проектах, где лимит производительности не достигается.
В общем-то, все они наследуются из генетического кода системы для малого бизнеса:
- примитивные бизнес-процессы, заложенные в базовые конфигурации.
Примитивные — для среднего и крупного бизнеса, для изначальной (и до сих пор базовой) аудитории — то, что надо. Следствием изначальной примитивности становится несуразно большой объем работы для реализации азбучного, в понимании серьезного бизнеса, функционала. А из несуразно большого объема работы вытекает несоразмерно большой для репутации 1С бюджет и длительность реализации проекта. Как это ни парадоксально, при крупных внедрениях на 1С сэкономить не выйдет. Развитие темы с примерами для интересующихся — на профессиональном ресурсе www.sql.ru/forum/, пользуйтесь поиском.
- мизерное количество партнеров-внедренцев (пальцы одной руки), способных осилить серьезный проект. Квалификация остальных сотен “франчайзи” не простирается дальше потребностей контор из нескольких человек — собственно, более серьезная квалификация в мире 1С особо и не востребована (тут как обычно — про курицу и яйцо).
На сайте 1С мы можем посмотреть список партнеров и их внедрений, поигравшись с параметрами настройки отбора которого, становятся ясно, что практически все сколько-нибудь заметные проекты реализованы 1С: Рарусом — собственно, внедренческим подразделением самой компании 1С.
Да и среди этих заметных проектов реально крупных (в нашем понимании) мы не увидим, равно как не увидим серьезных успешных проектов в e-commerce.
Например.
Вот, как одно из рекордных позиционируется внедрение 1С на 14000 пользователей в Почте России.
Поскольку высочайшие стандарты качества и скорости работы оного флагмана мирового почтового движения общеизвестны, изливать водопады сарказма можно было бы неограниченно долго, но постесняемся злоупотреблять вниманием читателя.
Достаточно того, что в совковые времена, когда единственным средством автоматизации работы были деревянные счеты, почта работала несравненно лучше.
Так что грандиозные усилия по внедрению 1С…
Касательно техники — понятно, что эти 14000 лицензий разбросаны по сотням маленьких 1С в забытых уголках страны. Не говоря уже о том, что 14000 рабочих мест для одного из крупнейших собесов в России с численностью дармоедов под полмиллиона человек — ни о чем.
Плюс к этой “комплексной” автоматизации, в каждом филиале (тысячи их) этой управленческой катастрофы понапихано своих маленьких 1С, начиная от кадрового учета и кончая розницей (гуглим внедрение 1С в Почте России). Представляете, как все это вместе работает?
Если хотите так же, то известно куда идти.
Или вот, 1С на Камазе.
Собственно, случай с Камазом суть дополнительная иллюстрация того, что было сказано про SAP ранее.
На фоне фундаментальной невозможности внедрения и эксплуатации SAP в реальном бизнесе (саксесс-сториз в пресс-релизах в формате купить лицензии и положить на полку в расчет не берем), даже абсолютно неприспособленный к работе крупного предприятия 1С становится палочкой-выручалкой.
Несомненно, чем забивать шуруп холодцом, лучше уж детским молоточком. Шансы неплохие, хотя погондурасить придется.
Но — с точки зрения наших клиентов — шурупы лучше все-таки заворачивать отверткой.
Кстати, обратите внимание, какая прелесть: “Эта компания [SAP] пользуется поддержкой президента Татарстана Рустама Минниханнова”.
О! То есть в нормальной, как говорится, стране тов. Минниханнов был бы за это под следствием, а у нас с гордостью в пресс-релизах пишут.
Потенциальным заказчикам SAP из реальной экономики лишний повод задуматься — какие такие преимущества даст им подобный продукт, навязываемый высокопоставленными чинушами. Заинтересованность которых обусловлена всем понятно чем — и ничем более.
Кстати, у 1С есть всамделишный модуль, напрямую относящийся к e-commerce.
Это, конечно, 1С: Битрикс — в некотором роде, платформа для построения сайтов вообще и интернет-магазинов в частности.
Однако и Битрикс отнюдь не избавлен от важных недостатков, являющихся, как обычно продолжением достоинства — универсальности:
- низкая производительность;
- шаблонность построенных на нем сайтов, как следствие — минус в поисковых рейтингах;
- проблемы с реализацией сложной логики, зависящей от поведения\запросов пользователя.
И, повторимся, первоначальное достоинство — универсальность — важно для малого бизнеса, а вытекающие недостатки, в свою очередь, критичны для больших мальчиков.
А вот взгляд со стороны: развернутое мнение инсайдера — программиста 1С. Что сказать? «Устами младенца глаголит истина». В целом.
Однако, как человек, слаще морковки не едавший с “модульными” системами на практике никогда не сталкивавшийся, автор являет собой типичную жертву рекламного вранья “лидеров в рынке” — в данном случае, насчет благости модульной конструкции.
Как только (если) автор с “модульной” системой поработает в реальной, как говорится, жизни — мозг очистится чуть медленнее, чем сразу.
Заказчикам же такой эксперимент производить не рекомендуем. Во избежание зряшной многомиллионной прочистки карманов.
P. S. Употребляя выше термин 1С, мы везде подразумевали решения 1С для управленческого учета (“1С:Предприятие”, или как там теперь называется все это невероятное разнообразие, немыслимо распложенное вредителями-мракетологами).
Исторически первая область подвизания, и вообще «откуда есть пошла» нынешняя 1С — это бухгалтерия и кадры.
И в оной сфере бухгалтерского и кадрового учета прочность доминирования 1С (вне зависимости от размера предприятия), можно сравнить… ну если только с любовью к автомату Калашникова дикарей всех рас и вероисповеданий.
Говорим «бухгалтерия и кадры» — подразумеваем 1С. Велик геморрой с расейским бухгалтерским и кадровым учетом, и 1С — единый распорядитель его.
В 100% внедрений Ultima органично интегрируется 1С: Бухгалтерией и кадрами.
В Ultima ведется бизнес, из нее же в 1С выгружаются нужные данные (одним, как говорится, нажатием кнопки, либо в полностью автоматическом режиме по расписанию), а уже 1С в свою очередь неумолимо генерирует мегатонны отмазочной макулатуры для (от) госорганов.
И печатной.
И электронной.