С 2013 года компания 1С грозила выпустить на рынок «первую настоящую ERP от 1С» производительностью в тридцать тысяч одних курьеров «10 000 пользователей» etc.
И вот — «Here I am, rock you like a hurricane».
Что же обретет разум искушенного читателя, осилившего «информационное письмо № 17675» под громовые риффы Scorpions?
Помимо осознания всей глубины унылости совка, царящего в недрах компании, способной извергать на свет сии образцы кошмарного канцелярита.
Хитрый план маркетологов 1С считывается несложно.

Раз многострадальную «восьмерку», несмотря на 15 лет справления малой нужды против ветра, так и не вышло позиционировать как решение для серьезного бизнеса, — ну и пес с ним. Оставим ее мелкотравчатым нищебродам малому бизнесу, с которым брэнд 1С ассоциируется не менее прочно, нежели оливье с Новым годом.
А на рынок выведем сфокусированный продукт: специально для среднего и крупного бизнеса. Хватит, мол, «стесняться аббревиатуры ERP»!
Не жук, понимаешь, «восьмеркой» нагадил, а целая специальная ERP («полноценная», по мнению производителя) для настоящих индейцев.
Вполне ожидаемо, впрочем, ширнармассы мажорных индейцев средний и крупный бизнес победительной интенции талантливых маркетологов 1С не оценил, и новой юберсистемы от 1С практически не заметил.
И в самом деле: если сжать зубы и погрузиться в глубины бюрократических фразосплетений вышеупомянутого «информационного письма № 17675», то обнаружатся («хватит стесняться»!) —
«те же яйца, вид сбоку»:
...Решение "1С:ERP Управление предприятием 2.0" разработано на … версии 8.3 платформы "1С:Предприятие"...
Не успели промелькнуть какие-то полвека, как маркетологи 1С эстонского происхождения мгновенно перехватили у General Motors технологии бэдж-инжиниринга.

Что тут еще сказать?
Перед нами тот самый случай, когда можно почувствовать себя мажорным индейцем, счастливо избегнув переплаты за волшебный порошок.
P.S. Немного палантирства от Ultima Consulting.
Рецепт изготовления «настоящей ERP» от 1С — возьми восьмерку и «просто добавь воды функционал» — позволяет уверенно предсказать рыночные перспективы сего выдающегося продукта.
Ведь ограниченность функционала 1С — отнюдь не главное препятствие для продвижения в более высокие рыночные сегменты.
Куда более важными и очевидными преградами являются:
И что же в этой ситуации делает 1С?
Ничего не предпринимая с заведомо провальным брендом (и даже его акцентируя) и ценовой политикой, ничего не делая с партнерской сетью, она еще более наворачивает и без того катастрофически избыточный функционал.

Кстати говоря, производительность базовой «восьмерки» серьезной преградой не является — компании, в которых одновременно и интенсивно работают более нескольких сотен пользователей, даже в крупном бизнесе встречаются не на каждом шагу.
Хотя над заявлениями про «10 000 пользователей» (с профессиональной точки зрения) все-таки похихикаем — в 1С десять тысяч пользователей смогут разве что залогиниться.
Резюме.
Исход с учетом написанного выше предскажет и ребенок: «настоящая ERP» от 1С обречена на существование в виде экзотического продукта со считанными серьезными внедрениями по знакомым, выполняющимися силами самой 1С.
UPD 13.05.2015
Не менее одного из наших наиболее активных читателей спрашивает: «А как нужно было бы действовать 1С, дабы эффективно пробиваться в upper сегмент?» Спрашивает, причем, с некоторой подковыркой: мол, вы тут одинэсников стебаете почем зря, а сами-то знаете как делать?
Отвечает Ultima Consulting.
Многообразие вариантов (с ненулевой вероятностью успеха, то есть избранный 1С’ом путь вариантом решения не считается) сводится к двум: первый — так себе, но реалистичен с учетом фактора корпоративного идиотизма.
Второй — шансы максимальные из возможного, но… “у советских собственная гордость”.
С подачи Голливуда и теорий заговора обыватель думает, что в недрах корпораций сидят монстры-аналитики, а во главе стоят гениальные злыдни Ротшильды-Рокфеллеры, просчитывающие все на сто шагов вперед, и одной левой завоевывающие мир. Увы и ах! Куда как чаще “там” встречаются предпенсионные желеобразные обиватели баклуш, дипломированные мирдверьмячи-профессиональные карьеристы и — самые опасные — энергичные долбо..бы с конкретно протекшей крышей. Или же микс.
Качество принимаемых решений вытекает.
Итак, первый вариант. Шансы на успех весьма средненькие, но зато, при высоком напряжении мозговых сил менеджмента 1С (и небольшой перегрузке креативных), — выполнимый:
- навертеть на имеющуюся платформу «восьмерки» примочек таким образом, чтобы можно было заявить об отдельной платформе 1С. Условно говоря, BigBiz.
Brand new, в смысле совершенно новой, разработанной отдельно и с нуля, специально под нужды крупного бизнеса.
Стоит отметить, что изначально подготовительный пиар 1С про 2.0 именно в этом духе и разворачивался — но... в самом конце постеснялись, видимо. Решили попроще, понадежнее и по старинке, тем самым полностью обгадив затею. В стратегическом маркетинге (равно как и в любой стратегии), недостаток смелости опасен не менее избытка.
- выставить правильные цены, подразумевающие серьезный заработок и для самой 1С, и, что намного важнее, для интеграторов и прочих жирных товарищей, у которых есть или могут быть потенциальные клиенты соответствующего профиля.
- запустить отдельную программу сертификации внедренцев для БигБиза — ничего общего с восьмеркой. Ограничение количества партнеров, поиск, в первую очередь, среди товарищей из предыдущего пункта, которые раньше с 1С не работали.
- с помощью маркетинговой техники максимально развести БигБиз и банальную восьмерку в сознании потребителя: собственное лого, фирменный стиль (и в Пекло это мерзотное цветовое сочетание на базе желтого, Борис Георгиевич! которое еще достопамятной рекламной активностью т. Чичваркина жестко повязано с ларьковым быдлом), отдельный сайт etc.
Как несложно заметить, комплекс мероприятий «варианта 1» естественным образом вытекает из слабостей рыночной позиции 1С в сегменте среднего и крупного бизнеса, указанных выше. Иными словами, это латание дыр.
Мы, кстати говоря, не сомневаемся, что 1С, потыркавшись и помыркавшись со своим теряющим свежесть суперпродуктом, через какое-то время описанные выше мероприятия реализует. В более или менее криворуко-компромиссном варианте.
Ни черта, правда, это уже не поможет — отмывать черного кобеля надо было до выпуска на арену цирка.
Пам-парам-парам!
Второй вариант — с максимальной вероятностью успеха (из возможного в силу рыночных условий, естественно).
Не изобретать посконно-сермяжный православный велосипед, а взять пример со старших товарищей, с тех же SAP или Oracle: купить небольшую стороннюю компанию, уже располагающую профильным продуктом с подтвержденным опытом успешного применения.
Иными словами, если в первом варианте предлагалось закамуфлировать ежа в ужа и попытаться убедить в потребителей в успехе маскировки, здесь же речь идет а) о приобретении готового рабочего ужа и б) его усиленном продвижении путем market power 1С.
Помимо того, что вариант 2 имеет много более шансов на успех, он еще и тупо дешевле. Намного дешевле — особенно в долгой перспективе.
А почему же, при всех очевидных плюсах, вариант 2 мы считаем для 1С невозможным?
Да потому что сначала decision-makers 1С надо понять и простить признать, что корни собственного успеха — вовсе не в гениальном продукте или чудотворном бренде. Так же, как и у SAP, кстати говоря.
1С, как и старшие немецкие товарищи, просто оказалась в нужном месте и в нужное время — и так же совершенно случайно.
А дальше, на фоне тотального раздолбайства тогдашних конкурентов на практически пустом рынке, получилось наладить своевременные обновления печатных форм (как говорят злые языки, во взаимовыгодном сотрудничестве с чиновниками, которые эти формы специально под 1С ежеквартально переколбашивают). Еще дальше получилось НЕ наделать настолько огромных глупостей, чтобы разрушить выдающуюся рыночную позицию. По крайней мере, пока.
Таковая истинная история успеха 1С.
В точности так же на самом деле устроено подавляющее большинство остальных «историй успеха» (хотя и не всех — Стив Джобс, Илон Маск, Олег Тиньков — только некоторые исключения), в бульварно-деловой литературе препарируемых под розовым микроскопом в видах поиска несуществующей гениальности.
UPD 01.06.2015
Ха-ха-ха! Нет, вы только посмотрите: интервью Нуралиева РБК.
Такое впечатление, что Борис Георгиевич перед встречей с корреспондентом старательно проштудировал все вышесказанное и выучил все до единого грабли, наступление на которые ему было предсказано.